Зубная боль, которая возникает самостоятельно, сохраняется часами и усиливается ночью, может указывать на пульпит – воспаление «нерва» зуба. Однако кроме нервных окончаний в пульпе сосредоточены сосуды, соединительная ткань.
Зубная боль – распространенная причина обращения к стоматологу. Если вы ищете клинику, где вылечить пульпит зуба в Санкт-Петербурге, приглашаем в стоматологию DEGA, здесь прием ведут опытные врачи, использующие современное диагностическое и лечебное оборудование, исключающее возможные ошибки и осложнения.
Лечение пульпита в клинике DEGA
Премиальная клиника эстетической медицины с высоким уровнем сервиса в самом центре
Опытная команда
Врачи высшей категории, эксперты международного уровня
Полная безопасность
Новейшее высокотехнологичное полностью сертифицированное оборудование, аппараты последнего поколения
Комфорт
Комфортабельные кабинеты, палаты реабилитации. Индивидуальные планы лечения
Сервис
Личное сопровождение каждого пациента, служба заботы и сервиса
Пульпит не возникает самостоятельно, всегда есть причины:
Бактерии постепенно продвигаются по дентину и стремятся к мягким тканям. Уже при глубоком кариесе есть первые изменения в пульпе.
Если при лечении кариеса остаются инфицированные ткани, пропущен этап антисептической обработки, не наложена изолирующая прокладка или же случайно вскрыт рог пульпы. В таком случае воспаление формируется после пломбирования.
Препарирование зуба происходит с подачей холодного воздуха и воды, аккуратными прерывистыми движениями, что исключает перегрев пульпы. Но если допущены ошибки, то ткани перегреваются, что приводит к воспалению.
Механическое повреждение зуба – сколы, открывают входные ворота для распространения инфекции и условно-патогенных микроорганизмов, проживающих в полости рта.
Когда инфекция проникает к пульпе не через коронковую часть зуба, а через корень – редкая форма, связанная с болезнями десен, сопровождающихся формированием патологических зубодесневых карманов.
Главный симптом – самопроизвольная зубная боль, которая может сохраняться часами и имеет различные характеристики: острая, колющая, распирающая, пульсирующая, простреливающая и др. Обычно усиливается при действии раздражителей и после сохраняется от 15 минут.
Если на начальных этапах развития пульпита безболевые периоды длительные, то постепенно сокращаются. Боль плохо снимается анальгетиками и может отдавать в соседние зубы, всю челюсть, ухо и шею.
Боль сохраняется несколько дней, а если отсутствует лечение, то острая форма воспаления переходит в хроническую, ведь пульпит – необратимое заболевание. Хронический пульпит длительное время протекает без симптомов, ведь «нерв» зуба уже погиб, но продукты распада остаются в канале и могут выходить за его пределы. Так и развивается периодонтит и его осложнения.
В клинической практике выделяют несколько форм и видов пульпита, которые отличаются не только по характерным симптомам, но и тактике лечения.
При осмотре можно увидеть кариозную полость, хотя его выраженные признаки могут отсутствовать. Острое воспаление сопровождается болью, которая быстро нарастает, особенно при действии раздражителей.
Существует несколько форм острого пульпита:
Самая распространенная форма воспаления, однако диагностировать ее гораздо сложнее, ведь присутствуют длительные периоды затишья.
Существуют следующие формы хронического воспаления:
В клинике DEGA лечение пульпита зуба может проводиться несколькими методами, но всегда направлены на устранение воспалительного процесса, надежную герметизацию каналов и восстановление анатомической целостности.
Подразумевает сохранение пульпы зуба, но имеет множество ограничений. Такой метод используется только при остром очаговом пульпите, случайном вскрытии пульпы, а также после травм. Может иметь осложнения, спрогнозировать результаты сложно. Метод не применяется в случае:
При биологическом методе стоматолог обрабатывает кариозную полость, закладывает специальную лечебную прокладку, которая оказывает антисептическое действие и стимулирует выработку вторичного дентина. В таком случае пациент должен посещать врача для профилактических осмотров и при появлении боли обратиться к стоматологу.
Если биологический метод не дал результатов, то используются эндодонтическое лечение.
В зависимости от поставленного диагноза и клинической ситуации пульпа может удаляться частично (ампутация) или полностью (экстирпация).
Лечение пульпита в стоматологии проходит по следующему алгоритму:
Полный прайс-лист по всем услугам нашей клиники
Записаться на приёмБлагодарим за подписку
Как только у нас будут новые интересные предложения, вы получите их первыми
Страница устарела
Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте ещё раз
Произошла ошибка
Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 (812) 748-08-08 или попробуйте позже